Свердловсая область, г. Екатеринбург, Чистопольская улица, 6 (карта)

Телефоны

+7 920 251 94 94 Оптовые продажи


Минимальная сумма заказа в интернет-магазине 50000 рублей

Цокольный камень

Натуральный камень в наружной отделке зданий и отделка цоколя камнем

Отделка фасада натуральным камнемНатуральный камень - пожалуй, один из самых древних строительных материалов, который используется для внешней облицовки уже не одну тысячу лет: он украшает фасады и фундаменты домов (используется цокольный камень), "держит" речные берега, служит постаментами памятникам...

Плюсы натурального камня. Один из главных плюсов натурального камня, применяемого для облицовки фасадов, - долговечность покрытия. Лучшее подтверждение этому - сотни и тысячи зданий во всем мире, облицованных природным камнем и не изменивших своего внешнего вида на протяжении столетий.

Другое, не менее важное качество натурального камня - его красота. Трудно назвать другой отделочный материал, где бы столь гармонично сочетались строгость и эффектность, монументальность и изящество. Екатеринбург, здания в котором облицованы природным камнем, обретает свое неповторимое "лицо". Например, те, кто видел утренний Ереван, навсегда запомнят розовый свет, который буквально излучают стены, облицованные мрамором и туфом. А разве можно забыть гранитный наряд Петербурга или Берлина, придающий этим городам поистине царское величие!

Впрочем, натуральный камень используется не только в отделке городских зданий, набережных и мостов. Не менее важной сферой его применения является частное строительство. В данном случае натуральный камень выступает не просто в роли отделочного материала, а в качестве символа благополучия, достатка, основательности, надежности. Частных домов, во внутренней и внешней отделке которых использован натуральный камень, с каждым годом становится все больше. И это неудивительно. Ведь при соблюдении технологии укладки каменная облицовка будет служить практически вечно.

Те, кому довелось побывать в Амстердаме, наверняка заметили, что жители этого города чрезвычайно дорожат своей историей, также, как и в в Екатеринбурге. Любовь к старине проявляется здесь во всем. В том числе и в охране памятников архитектуры. Например, если здание сохранило интерьер или облицовку как минимум столетней давности, то на их поддержание городская казна выделяет владельцу специальные ссуды. Есть даже фирмы, которые делают электропроводку, сантехнику, мебель и дверные ручки, в точности повторяющие те, что выпускались сто и более лет назад. В одном из таких удивительных домов оказались архитектурные элементы, возраст которых превышал возраст дома! Оказывается, в XIX веке хозяевам пришлось снести старое здание, построенное еще в XIII столетии, поскольку отреставрировать его было уже невозможно. Но гранитное крыльцо и отделку цоколя камнем, а также внутреннюю лестницу из мореного дуба перенесли в новый дом. Они украшают его до сих пор!

Применение наружного камня во внешней отделке

Квалифицированно работать с натуральным камнем может далеко не каждый дизайнер и архитектор. А это очень важно. Ведь в возведение и отделку здания вкладываются большие средства, и заказчик должен быть уверен, что они будут потрачены грамотно.

В идеале внешняя отделка должна проектироваться в комплексе со всем зданием. В этом случае можно еще на бумаге рассчитать не только стоимость работ, но и наиболее эффективно спланировать использование материалов, варианты их сочетания и способы укладки. Это, конечно, не означает, что нельзя отделать природным наружным камнем уже готовое здание. Просто в этом случае у архитектора будет значительно меньше свободы - конструктивные особенности готового дома диктуют определенные ограничения как при выборе материалов, так и способов их использования.

Опытные архитекторы и дизайнеры способны "подогнать" и сам дом, и его отделку "под хозяина", учтя его характер, вкусы, привычки (если речь идет о частном доме), или под концепцию здания (если строится магазин, офис, развлекательный комплекс и т.д.). Не меньшую роль в создании облика здания играет способ обработки поверхности камня. Традиционно для облицовки частных домов используют полированный камень, который эффектно смотрится на небольших площадях. Монументальные строения лучше всего облицовывать лощеным или шлифованным камнем. В отделке цокольных элементов часто применяется обработка под "дикий" камень, имитирующая фактуру скалы. Как правило, "дикий" камень (гранит, кварцит или песчаник) украшает фундаменты больших зданий, подчеркивая их монументальность и основательность. Ярким примером такой отделки служат сталинские "высотки" - дом на Котельнической набережной, гостиница "Украина", здание МГУ. Очень элегантно смотрится сочетание "дикого" и бучардованного камня.

"Дикий" камень потрясающе смотрится и в отделке частных домов. Вот лишь один пример. В Саксонии есть дом, стоящий на склоне крутого холма, покрытого буковым лесом. Дизайнер спланировал облицовку таким образом, что создается впечатление, будто дом вырастает из скалы. Чтобы создать такой эффект, фундамент отделали "диким" гранитом, который послужил цокольным камнем, и облицовка практически слилась со склоном холма. Широкие гранитные блоки фундамента дома-скалы сужаются вверху и плавно переходят в стены, выложенные светлым известняком. Подгонка каменных плит была настолько точной, а щели в кладке так искусно замаскированы, что даже поблизости от дома не покидает ощущение, будто здание "врезано" в гранитную скалу.

Контакты

Пункт самовывоза

Россия, Свердловская область, город Екатеринбург, Чистопольская улица, 6
Пн-Пт: 9:00-18:00, Сб-Вс: 10:00-14:00


Связаться с нами

Заполните небольшую форму, если хотите связаться с нами или задать вопрос.

Мы ответим на ваш запрос в течение 24 часов

Заполнить форму