Свердловсая область, г. Екатеринбург, Чистопольская улица, 6 (карта)

Телефоны

+7 920 251 94 94 Оптовые продажи


Минимальная сумма заказа в интернет-магазине 50000 рублей

Сезонные особенности ухода за кустарниками

Солнце, начинающее припекать, особенно сильно нагревает темные предметы - ветки, укрытия. На ветках, особенно толстых, от постоянных и резких суточных колебаний температуры появляются солнечные ожоги - темные пятна и повреждения коры. Для предотвращения ожогов плодовые деревья покрывают побелкой в конце ноября или в конце зимы, но декоративные кустарники, к сожалению, белят очень редко.

Листва вечнозеленых кустарников и нежная кора молодых побегов листопадных растений, выходя из под снега, могут получить ожоги. Когда растает снег, надо осмотреть растение и обработать повреждения, как зимние, так и осенние. К теплу и сухому воздуху кустарники приучают постепенно, притеняя щитами, прикрывая спанбондом или мешковиной в первые солнечные дни. Под нагретым укрытием может начаться выпревание кустарников, особенно вечнозеленых. Укрытие снимают, когда снег растает окончательно и кустарники начнут проявлять признаки жизни: кора становится ярче, набухают почки, при повреждении веток сочится сок. Но до этого времени стараются уменьшить нагрев укрытия: его забрасывают снегом или затеняют.

Возвратные заморозки, возможные в мае, могут повредить отросшие побеги, особенно у дальневосточных растений (аралии, акантопанакса, заманихи). На жизнеспособность это особо не повлияет, но внешний вид растения будет испорчен на весь сезон. При неблагоприятном прогнозе погоды можно подготовиться к заморозку заранее: укутать растения спанбондом, создать задымление кострами из сырого материала или дымовыми шашками. Заблаговременный обильный полив тоже ослабит воздействие мороза. Но эти меры имеют смысл только в случае кратковременных заморозков, например, ночных.

Если мороз затянется на неделю и дольше, то тут уже ничего не поможет. Единственное, что можно сделать, чтобы уменьшить повреждение новых побегов, это задержать их развитие. Растения, которые легко поддаются на провокацию первых теплых дней и сразу пускаются в рост, например, аралию, заманиху, сажают в такие углы сада, где долго задерживается снег, где падает тень от забора, дома или крупных деревьев. На них можно даже специально накладывать снег.

Лето

В засуху многие кустарники придется поливать. При наличии дождевальной установки можно делать это в любое время, особенно такой полик любят верески. Поливая вручную ведром или шлангом, выбирают для этого вечернее время после спадания жары. Испарение будет меньше, да и земля дольше остается сырой.

Лучше предупредить болезни растений, чем возиться с лечением. Меньше болеют ухоженные, крепкие растения. Лучше сажать те виды и сорта, которые не болеют в данной местности. Например, барбарис обыкновенный поражается мучнистой росой, а амурский или Тунберга - нет. Краснолистную форму барбариса обыкновенного можно заменить барбарисом оттавским сорта “Purpurea”. Для предотвращения мучнистой росы и других грибных заболеваний используют фунгицидные препараты.

Вирусные заболевания, проявляющиеся в неестественной пятнистости и бугорчатости листьев, образовании " ведьминых метел" (например, у жимолости татарской), неизлечимы и легко распространяются сосущими насекомыми и клещами. Подавив жалость, такие растения придется уничтожить.

Осень

Осенью наши кустарники начинают готовиться к зимовке. В них происходят внутренние физиологические изменения, связанные с накоплением и обменом веществ. Отмирают листья, твердеет кора и уплотняются почки. Это называется вызреванием побега. Вызреванию способствует жаркое лето, теплая осень и хороший уход.

У адаптированных к нашей зоне кустарников вызревание происходит до наступления значительных морозов, но у многих роз, керии, принсепии концы побегов так и остаются мягкими и зелеными и отмерзают зимой. У неморозостойких видов обмерзают и вызревшие побеги даже многолетние. Если кустарник легко восстанавливается, на обмерзание не обращают внимание, но если старые ветки важно сохранить, например, для цветения, кустарник укрывают.

Укрывать кустарники начинают в ноябре при наступлении регулярных заморозков на почве. Можно выделить два момента - укрытие корневой системы и укрытие кроны. Сохранение корней гарантирует восстановление кустарника, даже если пропадет вся крона. Но это актуально только для особо теплолюбивых растений. Впрочем, и морозостойким кустарникам укрытие корней не повредит - их корни продолжат работу в непромерзшей земле и обеспечат весной мощный прирост.

Глубина промерзания почвы зависит от ее механических свойств - легкие песчаные промерзают быстрее, чем тяжелые глинистые. Мокрая почва промерзает медленнее, чем сухая, так что при недостатке влаги в почве бывает полезно поливать растения до последней возможности. Для того, чтобы уменьшить промерзание земли, под куст насыпают торф, опилки, компост, любой легкий грунт. Он прикрывает нижние части побегов и поверхность, под которой предполагаются корни. Поскольку задача этого слоя - уменьшить глубину промерзания, которая неизвестна (в отдельные зимы более 50см, а иной раз почва совсем не промерзает), то толщина его может быть различной. Весной мульчирующий слой убирают.

Укрывая крону, ее по возможности пригибают к земле, привязывают к столбику или придавливают веткой. Так она скорее будет засыпана снегом и лучше сохранится. Укрытие должно смягчать резкие колебания температуры, задерживать снег и ослаблять холодный иссушающий ветер. Само по себе укрытие не греет. Тепло под ним появляется, когда начинают преть старые листья во время оттепели или оно оттаивает и нагревается солнцем. Но в этом случае появляется опасность загнивания и живых частей растения. Так что, с одной стороны укрытие должно быть достаточно плотным, чтобы ослабить сильный ветер, с другой стороны, рыхлым, чтобы обеспечить вентиляцию. Оптимальный вариант - рыхло накиданный крупный еловый лапник или толстый спанбонд, но можно использовать деревянные ящики и другие плотные каркасы, которые сверху засыпают листьями или торфом. По мере выпадения снега его подсыпают на укрытие.

Укрытие сможет сыграть и еще одну роль. При бесснежных заморозках оно позволит сохранить в хорошем состоянии листья вечнозеленых растений. Для этого достаточно перед наступлением заморозков присыпать их палым листом или прикрыть хотя бы тонким слоем лапника или спанбонда, что уменьшит высыхание листьев.

Во время осенних дождей на участке легко выявляются места, где застаивается вода.Там делают подсыпку, дренаж или просто сажают те растения, которые терпимы к переувлажнению.

Зима

На открытых частях побегов при сильных морозах могут появиться морозобоины - трещины кроны. Весной их обрабатывают, как повреждения, при обрезке.

Снег, укрывающий растение в течение зимы и сберегающий его от замерзания и высыхания, -благо, но он может стать и источником бед. В теплую погоду, особенно ближе к весне, выпадает обильный мокрый снег. Его комья налипают на ветки и могут поломать их, особенно у хрупких растений (форзиции, малины, жимолости). Если у вас нет возможности сразу выехать на дачу и отряхнуть их, то такие кустарники стоит связывать на зиму в плотный пучок и (или) пригибать к земле. Над маленькими кустарниками можно поставить деревянный или другой решетчатый каркас, который примет на себя вес снега.

Оттепели, характерные для зим Средней России, плохо влияют на кустарники, даже если это наши аборигенные виды. Постоянные колебания температуры снижают морозостойкость растений, особенно ближе к концу зимы. В это время могут обмерзать цветочные почки. Но, к сожалению, с этим придется смириться.

От мышей и зайцев, грызущих кору, можно огородить кусты сеткой с мелкими ячейками. В качестве профилактической меры рекомендуется побелка веток с медным купоросом, которую наносят в конце ноября.

Контакты

Пункт самовывоза

Россия, Свердловская область, город Екатеринбург, Чистопольская улица, 6
Пн-Пт: 9:00-18:00, Сб-Вс: 10:00-14:00


Связаться с нами

Заполните небольшую форму, если хотите связаться с нами или задать вопрос.

Мы ответим на ваш запрос в течение 24 часов

Заполнить форму